Технология рубки в чашу
РУБКА «В ЧАШУ»
Один из древнейших и надежнейших видов рубки. Данный вид считается наиболее устойчивым и придает постройке классический вид дома из дерева.
Это традиционный способ рубки для бревенчатых домов, берущий свое начало из глубины веков.
Рубка с остатком обеспечивает низкую теплопроводность в местах соединения бревен в венцы. Величина остатка принимается не менее 250мм, что позволяет избежать его скалывания при рубке, а также гарантирует, что атмосферная влага не дойдет до угла с торца бревна вдоль его волокон.
Таким образом, углы дома хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен.
Наличие чаши предотвращает смещение бревна вдоль своей продольной оси. В поперечном направлении бревна удерживаются потайными шипами.
Принципиальное отличие угла «в чашу» рубленного вручную от «чашек» сделанных на станке при производстве «оцилиндрованных» бревен является наличие «замка» , который то и дает плотное, теплое и надежное соединение углов.